Бизнес портал: финансы, бизнес, реклама, менеджмент

Свои и чужие

Человек - существо общительное. Лишь в кругу себе подобных естественно проявление его качеств. Человеку необходимо не просто умение выживать в этом мире. Ему необходимо общественное признание. Потребность в хорошем отношении, в справедливости, духовных идеалах - и все это реализуемо лишь при одном категоричном условии - наличии других людей. Без них или вне их говорить о выживании отдельно взятого человека в отдельно взятом мире, о его самореализации как личности, по крайней мере, наивно.

Младенец, выросший вне человеческого общества, даже если и выживает физически, не становится человеком. "Ребенок в момент рождения - лишь кандидат в человека, но он не может им стать в изоляции: ему нужно научиться быть человеком в общении с людьми". Выпадение человека из социума, по мнению Достоевского, - факт трагичный. И ни один здравомыслящий человек не будет настаивать на самоизоляции.

От общения людей и отношений между ними зависит не только судьба каждого из них, и не только их окружения, но и судьба общества в целом, нескольких поколений, страны, всей планеты, в конце концов!..

Однако, общаясь, люди часто бывают безжалостны друг к другу. Так уж мы устроены, что всякий раз, когда мы смотрим вокруг себя, мы оцениваем. И эти оценки не идут нам на пользу.

Свои и чужие... Ловушка, в которую легко попасть и практически невозможно выбраться. В детстве нас учили (из самых лучших побуждений) с опаской относиться ко всему незнакомому - предмету ли, человеку ли. Этого требовал инстинкт самосохранения, вероятно, не раз спасавший нам жизнь.

Однако проблема заключается в том, что когда мы вырастаем и уже прекрасно знаем разницу между действительно опасным и просто интригующим, мы остаемся в плену прежних страхов и предрассудков. Ксенофобия - это навсегда укоренившийся страх перед чужими людьми. Нет, конечно, не все из нас впадают в такие крайности. Но...

У людей, оказавшихся в непростой общественной и экономической ситуации, порой не хватает психологических сил справиться с собой, и они начинают искать виновных в своих бедах и невзгодах. И чаще всего ими оказываются не те, от кого действительно что-либо зависит, а те, кто просто хоть в чем-то отличается от нас самих. В культуре ли, образе жизни ли, религии, внешности, привычках и так далее. Однако легче никому не становится.

Дело даже не в чеченцах, если кто склонен думать, что речь идет именно о них. Там все слишком сложно. Вспомним о наших ближних. О самых близких людях, на которых мы порой пытаемся излить горечь своих невзгод.

Почему-то сознание собственной уникальности не позволяет нам признать, что окружающие нас люди тоже имеют право быть неповторимыми. Имеют право быть похожими или непохожими на нас. Они имеют право совершать ошибки и иметь собственные привычки.

Чего нам так недостает сегодня - это умения простить и принять. Мы шарахаемся и присваиваем ярлык "чужое" всему, что не вписывается в рамки привычных нам представлений, что хоть как-то может нарушить наш покой.

Может быть, не ко времени говорить о сострадании, но все же стоит вспомнить такое старое русское слово - терпимость. Речь не идет о всепрощении или равнодушии. Но способность без вражды относиться к чужим взглядам, мыслям, поступкам - нам бы не помешала.

Однажды сформировав собственное мнение, мы потом всю жизнь ищем ему подтверждение, зачастую упуская возможность почерпнуть что-то новое и полезное в ином, нежели у нас, образе мыслей. Закрываясь от всего того, что противоречит нашим убеждениям, мы создаем условия для внутреннего стресса. Зашоренное мнение пребывает в вечной борьбе с инакомыслием.

Конечно, нередко бывает так, что окружающие требуют от нас того, чего мы сами не хотим, или действуют вразрез с нашими интересами. А мы, вместо того, чтобы открыто и спокойно разрешать возникающие проблемы, взрываемся или, наоборот, скрываем свое недовольство, мучаясь в глубине души. Однако наносим ли мы упреждающие удары, нанося ущерб окружающим, или пропускаем эти удары, страдая сами, - мы лишь усугубляем свое положение. Потому что жизнь в состоянии постоянной вражды разрушает нашу душу.

Любое суждение или поступок имеют рациональное зерно, если только мы готовы его разглядеть. Почти все уверены, что их идеи хороши. Однако многие из нас допускают ошибку, сравнивая мысли других со своими собственными. И когда мнения не совпадают, мы либо сразу отвергаем чужую идею, либо считаем ее ошибочной. В итоге - мы все равно чувствуем себя отвратительно. Наш собеседник - унижен и подавлен, но он остался при своем мнении. Мы забываем, что каждый в равной степени убежден в своей правоте.

Мы напрочь забыли, что существует компромисс - лучшая из побед. Мы забыли о его сути, сведя к простому механизму уступок. А ведь компромисс - это, прежде всего, возможность найти решение, другое, абсолютно новое, не похожее на предыдущее, позволяющее каждому, не только остаться при своих интересах, но и ощутить себя значимым и уважаемым.

Для этого стоит в первую очередь принять себя и свой образ мыслей. Принять свои привычки и поступки - без стыда и унижения. Это снизит напряжение стресса, который вы испытываете всякий раз, сталкиваясь с чужим мнением. В зеркале собственного принятия - самоуважения - будет гораздо легче принять образ мыслей и способ жизни других людей, проявить терпимость и открыть для себя что-то новое.

Вам нет необходимости менять свои убеждения или сдавать позиции. Вы просто расширите свой кругозор. Сможете посмотреть на мир другими глазами. Станете более расслабленным. Вы начнете лучше понимать тех, с кем общаетесь, а люди начнут тянуться к вам, чувствуя ваше понимание и открытость.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Смотрите также...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Опрос

Есть ли у Вас вложения в криптовалюты?

Интересно

Отечественные брэнды

Все российские брэнды можно разделить на две группы: новые, появившиеся в результате ры...