Бизнес портал: финансы, бизнес, реклама, менеджмент

Как адаптироваться к работе после отпуска

Практически всем после отпуска требуется несколько дней, чтобы войти в рабочий режим. Продолжительность адаптации в коллективе после длительного отсутствия зависит от типа темперамента человека и от отношения к нему коллег. Однако российские работодатели не склонны давать сотрудникам время "на раскачку".

Западные исследователи выявили, что человеку, отдыхавшему на пляже две недели, нужно в среднем как минимум четыре дня, чтобы включиться в рабочий ритм. Однако отечественные руководители не соглашаются с этими данными и сразу же загружают сотрудника работой по полной программе, не давая ему времени прийти в себя.

Лечение кнутом

Среди топ-менеджеров выделяется два типа руководителей: стимулирующие адаптацию сотрудников с помощью силовых методов и приверженцы мягких мер.

Сторонники кардинального метода введения человека в рабочий ритм прибегают к так называемым хирургическим методам. Пытаются мотивировать отпускника, объявляя конкурс на замещение соседней должности с намеком на то, что новичок может вскоре занять место только что вернувшегося с отдыха работника.

В отдельных компаниях за две недели или месяц, который человек проводит вне офиса, зачастую успевают что-то изменить. Например, переставляют стол отпускника в другую часть комнаты или производят замену компьютера. Произошедшие изменения зачастую просто шокируют людей. Желание работать, новые идеи, с которыми сотрудник возвращается на рабочее место, улетучиваются при виде подобной картины.

Стимулирование кнутом не всегда проходит даром для работодателя. Прибегать к таким методам можно, если руководитель точно знает, что работник очень заинтересован в сохранении своего места. Работодатели сегодня не всегда с легкостью находят нужного им специалиста. К тому же старый работник обычно более лоялен к компании, чем новый.

Быстрее адаптироваться и вклиниться в рабочий процесс после отпуска поможет самодисциплина и четкое планирование рабочего процесса. В этом вам поможет производственный календарь 2019. Часы работы, праздничные и выходные дни, продолжительность рабочей недели - все это в удобной форме отображено на календаре.

Нет проблем?

Все же есть руководители, подходящие к проблеме адаптации мягче. Они пытаются помочь работнику освоиться в коллективе после месячного или двухнедельного отсутствия.

Чтобы человек сразу включился в рабочий ритм и не отвлекался на разговоры о проведенном отпуске, некоторые фирмы отводят специальное время для чаепития в конце недели. Там все только что пришедшие из отпуска сотрудники могут поделиться впечатлениями. А что касается включения человека в рабочий ритм, то все зависит от типа темперамента. Люди, способные быстро переключаться с одного дела на другое, не будут долю раскачиваться, а сразу же возьмутся за работу.

Тех же, кто долго приходит в себя, лучше не трогать несколько дней.

По мнению большинства работодателей, после отпуска больше работы у сотрудника не становится. Если у человека есть определенные обязанности, то почему после отпуска этих обязанностей должно быть больше? Конечно, если сотрудники фирмы отдыхают на пляже с мобильным телефоном, то после отпуска обязанностей не прибавится.

Продолжительность отдыха

Относительно отдыха с мобильником в руках психологи и медики чаще всего говорят "нет", хотя здесь тоже все зависит от типа темперамента и возраста.

Считается, что после отпуска запаса прочности человеку хватает на полгода. Если человеку уже исполнилось 45 лет, то отдыхать рекомендуется не менее двух недель подряд. С возрастом способности переключаться с одного дела на другое слабеют. Не менее трех недель надо брать в том случае, если отпуск планируется провести в регионе с другим климатом. Неделя потребуется на адаптацию по возвращении.

Тип темперамента также влияет на продолжительность н место проведения отпуска. Холерики, например, по мнению психологов, легко привыкают к новой обстановке, поэтому им для восстановления сил достаточно недели или двух. При этом отдыхать этим людям надо активно. Флегматикам - неторопливым и обстоятельным людям - рекомендуется брать отпуск сразу на месяц, чтобы успеть подготовиться к работе еще до окончания отпуска. Это же относится и к меланхоликам, для которых, в отличие от холериков, перед началом активного отдыха лучше провести несколько дней в постели. Сангвиники же вообще могут обходиться без отпуска, набираясь сил в течение двух выходных дней.

Что делать

И все же проблема адаптации отпускника существует. Решая ее, можно загрузить отдохнувшего сотрудника не только своей, но и чужой работой, чтобы мало не показалось, а затем устроить взбучку. Можно оставить его в покое на две недели и не трогать, чтобы спокойно пришел в себя. Но есть несколько приемов, рекомендуемых психологами.

Первый: человек лучше и быстрее включится в работу, если начнет работать с понедельника, а не в другой день недели. 

Второй: рекомендуется сразу же познакомить отпускника с произошедшими изменениями. 

Третий: устроить "чаепитие", на котором отпускник расскажет об отдыхе в первый день, чтобы человек сразу же выплеснул эмоции, накопившиеся за отпуск. 

Четвертый: в течение недели необходимо чаще контролировать работника, так как первые дни он будет еще жить отпуском, а не работой. При этом рекомендуется мотивировать более ответственное отношение к своим обязанностям и лучше "не кнутом, а пряником". Это помогает отпускнику быстрее войти в норму.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2018
 

Опрос

Есть ли у Вас вложения в криптовалюты?

Интересно

Кто такой Сатоси Накамото?

Когда дело касается доллара или фунта, вы можете обвинять банкиров, нечестных трейд...