Бизнес портал: финансы, бизнес, реклама, менеджмент

Как производят настоящее молоко?

Ежедневно мы потребляем тысячи тонн молока и молочных продуктов, но как часто мы задумываемся - насколько качественны и безопасны эти продукты? Мы уверены: если стоит на полке магазина, значит все нормально, а зря... Это в советские времена данный факт действительно являлся гарантией, ну а сегодня ухо востро необходимо держать самим.

Поговорим о том, как происходит процесс творения настоящего продукта и что этот процесс должен включать в себя.

Молоко на завод приходит в специализированных цистернах. Перед тем как их открыть и начать слив продукта - «тара» тщательно моется. Это делается для того, чтобы пыль и грязь, которые по дороге прилипли к автомобилю, не попали в сливаемое молоко даже близко. Только после этого происходит «прием товара», причем при сливе молоко проходить тщательную фильтрацию, так же, как и на ферме. Иными словами оно фильтруется дважды,

В процессе доения и перекачивания молоко вспенивается, поэтому в первую очередь от молока отделяется воздух. Происходит это автоматизированно. В это время на экране показывается температура, скорость потока, обьемы.

Пастеризация молока

Затем молоко охлаждается. После этого оно пастеризуется (нагревается до температуры кипения) - всего 30 секунд. За это время витамины не успевают распасться, но все бактерии в молоке уничтожаются. Пастеризация обычно осуществляется с помощью горячей воды и пара. Затем молоко нормализуется и подается в емкости.

Кстати, пастеризация - этот тот минимум, которые производители молока должны сделать перед обработкой, чего в домашней обстановке повторить конечно же невозможно. Именно поэтому санитарные врачи не рекомендуют брать молоко с рук, ведь оно подвергается никакой термической обработке.

Выбор надежного пастеризатора для производства молока – важная и ответственная задача. Хороший аппарат повысит производительность молочного предприятия и обеспечит высокий уровень качества готовой продукции. Рекомендуем пастеризаторы молока от компании Голтекс.

Ферментация молока

После того как молоко пастеризовали и нормализовали, его отправляют в емкости для ферментации. Здесь происходит превращение молока в кефир, снежок, сметану, ряженку и другую продукцию. Чтобы приготовить полезные молочные продукты, например кефир или сметану, в молоко засыпается закваска и оставляется на 8-12 часов.

Топленое молоко изготавливается так: томится при температуре 95-98 градусов в течение 4-6 часов. Но при этом молоко до кипения не доводится, что позволяет большинству витаминов остаться в целости и сохранности. Молоко, которое потомили 4 часа, сразу охлаждается и разливается. А для ряженки в топленое молоко добавляется закваска.

Творог вырабатывается из пастеризованного обезжиренного молока путем сквашивания его закваской. Затем на трубки подается ледяная вода, чтобы охладить творог, после чего продукт отправляется в цех по фасовке творога.

На производстве обязательно должна быть лаборатория, в которой обрабатываются все анализы: проверяется жирность, кислотность, плотность, группы частоты. Вся продукция на протяжении всего цикла - от поступления до конечного результата должна проходить постоянный технологический контроль. И последний немаловажный момент: все сотрудники, работающие на молочном производстве, прежде чем приступить к своим обязанностям, должны подтвердить отсутствие опасных хронических заболеваний и желудочно-кишечные расстройств у себя и у всех членов своей семьи.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2024
 

Опрос

Есть ли у Вас вложения в криптовалюты?

Интересно

Традиции брэндинга

Брэндинг использовался в нашей стране еще в дореволюционные времена. Еще до 1917 года в...