Бизнес портал: финансы, бизнес, реклама, менеджмент

Роль семьи

Нет ничего на свете более прочного и нет ничего более хрупкого, чем семейные узы. Династии, братства, кланы: Миллион книг в тысячу страниц и дюжины мыльных опер в сотни серий, древние фолианты и современные блокбастеры так или иначе посвящены человеку в его семейном интерьере: семьи создаются и семьи рушатся, теряются и находятся. Человек борется и мирится с голосом крови, побуждающим его совершать порой необдуманные поступки. Комедии и трагедии, скандалы и интриги, замешанные на "крови", будоражат умы и сердца, вызывая всплеск чувств и бури эмоций.

Нет такой истории в нашем мире, где бы действовали независимые, ни с кем и ни с чем не связанные герои. Несмотря на ушедший далеко вперед технический прогресс, человек все еще не может появиться вдруг и из ниоткуда. И даже самый отчаянный герой-одиночка хранит в глубине своего сердца память о том, кто помог ему подняться и стать тем, кто он есть.

Что бы мы ни говорили, но своим существованием на этой земле мы всегда кому-то обязаны: кто-то нас родил, кто-то поставил на ноги, кто-то преподал самые важные в жизни уроки. От них тянутся к нашему сердцу невидимые ниточки-связи. Будут ли они прочные и легкие, как капроновый трос, будут ли беречь, как лонжа эквилибриста под куполом цирка, или тяжелыми цепями ограничат нашу свободу?.. Истончатся ли, став непрочными и ненадежными, как некрученая пряжа, или липкой паутиной затянут в кокон - будет зависеть только от нас. От нашего желания. В любом случае - мы ведь всегда имеем только то, чего мы желаем.

Но чаще семья становится для нас фабрикой иллюзий и грез, а порой и кладбищем надежд. Этакий конгломерат верований, традиций, привычек и церемоний. Возможно, у кого-то не хватило сил и желаний сделать в свое время правильный выбор. А возможно, мужества - принять то, что досталось по наследству...

Будучи молоды, решительны и революционны, мы дерзко рвем свои оковы, рушим устои, порой забывая о том, что мы уже стали теми, кто мы есть. Строя новые отношения и отказываясь от того, что уже имеем, мы теряем часть своей сущности, обрести которую заново совсем не так легко, как иногда кажется. Да и удается не каждому.

Многие тратят бесконечно много сил, пытаясь избежать проблем, отгораживаясь от своих истоков. Но это бесполезно. В нас всегда будет отражаться жизнь наших предков. Это, если хотите, наша карма. Проблемы всегда есть и всегда будут - необходимо просто решать их по мере поступления, ничего не отрицая, особенно то, что досталось вам от семьи. Из отрицания вырастают неудачники. Именно такие люди становятся вирусоносителями нищеты, одиночества и экстремизма.

Семья - это маленькая мастерская, где от имени Бога создается новая личность. И совершенно неважно, кто в ней трудится: матери или отцы, бабушки или дедушки, приемные родители или семейные воспитатели, монастырские послушники или бродячие артисты - все вместе или порознь. Качество личности будет зависеть только от их таланта, профессионализма и ответственности. Судьба собрала их и заставила быть рядом или разбросала по миру, но они связали вашу жизнь со своей, чтобы продолжить нить поколений и оставить свой стежок на полотне времени.

В семье, как нигде, перемешаны все противоречия нашего мира. Характеры и темпераменты щедро сдабриваются всевозможными принципами, правилами, привычками, веяниями времени, как праздничный обед пряностями. И именно поэтому каждый из нас так уникален - он впитал в себя эту гремучую смесь, набор компонентов которой совершенно непредсказуем.

Оттого мы и нуждаемся в поддержке тех, чьи судьбы легли в основу нашей кармы. Тех, кто участвовал в огранке нашей личности. Без большей части этих, иногда совершенно несносных людей и их дурацких, абсолютно бессмысленных привычек и принципов, мы порой не можем найти себя и свое место в этой жизни. И чем сильнее мы стараемся освободиться, избавиться от нитей и цепей, связывающих нас с домом, тем ярче осознаем свою невозможность существовать без них.

В семье наши корни. Хотим мы или не хотим, они питают нас и дают нам силы жить дальше. Даже оторвавшись достаточно далеко, мы ощущаем невидимую связь с тем берегом, на котором выросли.

Семья - единственное место на земле, где все мы ищем и находим гармонию, успокоение раненой души, вдохновение... Семья - место, где мы стараемся найти любовь. Семья - наше пристанище. Даже тогда, когда все рушится, там можно отдохнуть, набраться сил и начать все заново. Семья является местом, где можно научиться терпимости, слаженности, взаимовыручке. Если, конечно, очень этого захотеть.

Возможно, построение семьи - самое трудное дело на свете. Увы, не все наши близкие являются профессионалами в области семейной инженерии и наделены талантами педагогов. Но одно известно точно - все они могут и умеют любить. Просто для некоторых из них любовь - тяжелое испытание, связанное с потерями, ранами и обидами, и потому они бывают излишне боязливы и осторожны. Пытаясь закрыться от боли, они избегают друг друга и погружаются в жизнь за пределами семьи...

Нужно понять их, поверить им, дать почувствовать себя в безопасности. Семья, в которой человек может себе позволить по-настоящему любить, имеет возможность по-настоящему развиваться. Индивидуальное чувство самоценности каждого члена семьи помогает жить по-человечески: понимать, ценить и развивать свое тело, реально и честно оценивать себя и окружающих, рисковать, творить, проявлять свои способности, изменяться, когда ситуация этого требует, и приспосабливаться к новым условиям, сохраняя то старое, что еще может пригодиться, и отбрасывая действительно лишнее.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Смотрите также...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Февраль 2018
 

Опрос

Есть ли у Вас вложения в криптовалюты?

Интересно

Интеллектуальный бизнес

Нетрудно заметить, что экономически развитые страны постепенно передают трудоемкую некв...