Бизнес портал: финансы, бизнес, реклама, менеджмент

Кто такой Сатоси Накамото?

Когда дело касается доллара или фунта, вы можете обвинять банкиров, нечестных трейдеров или правительство, но если начнут обесцениваться монеты Bitcoin, тогда их пользователям останется пенять только на себя.

Хотя можно попытаться переложить вину на загадочного создателя Bitcoin - Сатоси Накамото. Но только если его удастся обнаружить. Накамото старательно скрывается с тех пор, как была опубликована его идея. Для общения он использует анонимную почтовую службу Vistomail и систему Тог, обеспечивающую пользователям приватность в Интернете.

Сатоси напоминает Кайзера из фильма "Подозрительные лица", но в хорошем смысле. Сложно отыскать того, кто бы встречался с Сатоси лично или знал о нем больше, чем написано на его wiki-страничке. Как видите, вполне вероятно, что имя является лишь дымовой завесой для сообщества разработчиков, стремящихся защитить себя и свою валюту.

В любом случае, похоже, что Накамото оставил проект. Уже давно от него ничего не слышно. Впрочем, для подлинных фанатов Bitcoin эта валюта - не просто идея одного человека. Это инструмент для обеспечения гражданских свобод в мире, где эти свободы постепенно разрушаются.

Bitcoin пройдет главную проверку на прочность, только если сумеет выжить вне благоприятной атмосферы бирж криптовалют и превратится в платежное средство для обычных людей - как в Интернете, так и на улице. Количество монет Bitcoin, каждый день переходящих из рук в руки во всем мире, растет.

Банки и компании, выпускающие кредитные карты, давно собирают детализированную информацию о поведении покупателей и готовы продать эти данные тому, кто заплатит больше других. Чем больше люди устают от таких вещей, тем привлекательнее становится Bitcoin, потому что в случае с этой валютой официальные финансовые институты полностью выведены за ее рамки. Чем больше людей будут использовать Bitcoin, тем больше компаний начнут принимать виртуальные монеты. Может быть, именно этого добивается Сатоси Накамото (кем бы он ни был), всеми силами старающийся сохранить анонимность.

Если же проект Bitcoin провалится, причиной этого, по мнению экспертов, может стать ключевой принцип концепции Накамото - независимость. Фиатные деньги - купюры, монеты и цифровые активы, которые обеспечиваются и выпускаются государством - имеют одно крупное преимущество по сравнению с Bitcoin. Для управления ими не требуется участие пользователей.

В роли Сатоси Накамото может выступить кто угодно. Просто приобретая монеты Bitcoin, вы поддерживаете его идею. Неудивительно, что в Интернете можно приобрести футболки с надписью "Я - Сатоси Накамото". Естественно, только за Bitcoin.

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2018
 

Опрос

Есть ли у Вас вложения в криптовалюты?

Интересно

Брэндинг с российской спецификой

На российский рынок брэндинг пришел относительно недавно, поэтому довольно сложно говор...