Бизнес портал: финансы, бизнес, реклама, менеджмент

Особенности производства шампанского

Шампанское - вино праздника. Ни один другой напиток не играет так весело пузырьками и не выстреливает пробку в потолок, ну или куда попало, что тоже по себе очень смешно. Эти отличительные особенности и делают виноградный напиток наиболее привлекательным для торжественного вечера.

Шампанское придумали затейливые непоседы французы. Каждая провинция хотела отличиться от другой в искусстве виноделия. И вот в центре Франции, в Шампани, в результате эксперимента выявилось, что если в уже готовое ординарное столовое вино типа рислинга или алиготе добавить сахар, то начинается вторичное брожение и вино насыщается пузырьками углекислого газа, придавая напитку игривость. Шампанское хранится в подвалах с постоянной температурой, созревает в герметически закрытых бутылках, в горизонтальном положении, так, чтобы напиток касался пробки, периодически вручную каждую бутылку переворачивают.

Окончательно технология этого открытия оформилась в конце XVII века, и с той поры провинция стала крупнейшим монополистом в мире и шампанское уверенно завоевало и Новый, и Старый Свет.

Самой популярной была марка "Мадам Клико", в России его можно было найти в любом мало-мальски уважающем себя магазине.

Но пришла советская власть и буржуйские привычки к ананасам в шампанском решила искоренить, но... не смогла, а стала делать свое шампанское. Советское, значит, отличное, отличное от других. Революционные веянья пришли в виноделие. Зачем месяцами переворачивать каждую бутылку? Что за индивидуализм? Даешь стахановские темпы! Вино надо воспитывать! 

В результате напиток под названием "Советское шампанское" приготавливается путем сахарного брожения вина в больших, герметически закрытых емкостях и за меньшее время. Кстати, для такого напитка наличие натуральной пробки уже не обязательно - она не сообщает напитку дополнительный вкус и поэтому чаще всего делается из пластмассы. Мировое виноделие такой напиток полноценным не признает и дает ему классификацию - "игристое вино".

Бутылки как для советского, так и для французского шампанского делаются из толстого стекла, и они выдерживают давление в три атмосферы. Кстати, качественные машины для мойки ящиков и тары можно заказать на сайте dezholding.com

Крепость шампанского не превышает 10-12 процентов. Традиционно на протяжении многих десятилетий производится 5 разновидностей советского шампанского: сладкое - 10% сахара, полусладкое - 8% сахара, полусухое - 5% сахара, сухое - 3% сахара, брют - 0,3% сахара.

Специалисты советуют: если вы пьете шампанское раз в год, то выбирайте сладкое и полусладкое, если раз в месяц - то сухое, если вы пьете шампанское чаще, то ваш напиток - брют.

Зарубежные виноделы из всех игристых вин советской технологии признают именно брют, говорят, именно оно больше всех подходит к мировым стандартам. Брют делается из столового вина, в котором сахар перебродил досуха.

От того, каким способом сбраживалось шампанское, в резервуарах или бутылках, зависит и то, в каких бокалах его подавать к столу. Французское шампанское наливают в глубокие, широкие бокалы на недлинной ножке, советское - в высокие, тонкие. Именно в этих бокалах шампанское разного вида наилучшим образом для вкусовых качеств выделяет пузырьки углекислого газа - "играет" и образует так называемую кружевную пену.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Апрель 2019
 

Опрос

Есть ли у Вас вложения в криптовалюты?

Интересно

Мебельные туры в Китай: качественная мебель из Китая для дома и бизнеса

Производство мебели, предметов декора и стройматериалов - это, пожалуй, одна из тех обл...