Бизнес портал: финансы, бизнес, реклама, менеджмент

Психологические тренинги: полезные и не очень

Современная практическая психология – наука, активно зарабатывающая деньги. О ее практической пользе можно не упоминать – крупные компании и корпорации не платят даром деньги высокооплачиваемым психологам, которые работают с персоналом.

Помощь хорошего психолога нужна и руководителю, и менеджеру по продажам – для того, чтобы понимать клиентов, и обычному работнику, и человеку творческой профессии или тому, кто должен быстро принимать сложные решения. Кроме того, многие люди понимают, что решить проблемы или выйти из каких-то сложных проблем своей жизни они могут только при помощи психологии, знаний о том, как проходят процессы, условно говоря, у них в голове.

Однако, далеко не все тренинги одинаково полезны, тем более что очень часто их ведут откровенные непрофессионалы, а знатоки «от лженауки». Если бизнес-тренер будет проводить тренинг по обучение продажам, то у эксперта должен быть большой опыт в продажах.

Лучший тип психологических тренингов – это специальные занятия, которые проводят клинические психологи или люди с большим опытом практической, опять-таки, клинической психотерапии. Умение работать с разными типами пациентов, умение грамотно реагировать на их поведение, слова и эмоции и определяет качество работы психолога. Мало подготовленные люди, которые берутся проводить тренинги уверенности, «улучшения своей жизни» и т.п., очень редко имеют настолько богатый опыт жизненных ситуаций или контактов, которые бы дали им возможность адекватно реагировать на потребности своих клиентов. Кроме того, очень опасной может оказаться уверенность такого тренера в том, что его методика универсальна, и одинаково подходит всем и каждому. Это всегда не так, и те случаи, которые резко выходят за пределы их возможностей, могут очень плохо сказаться на последователях.

Лучше также выбирать тренинги, которые напрямую связаны с проблемами, которые волнуют этого конкретного человека. Например, лучше брать не тренинг абстрактного «улучшения жизни», а занятия по выявлению и устранению невротичности. Перед тренингом лучше обратиться к клиническому психологу, чтобы определиться с диагнозом или с тем, что на самом деле происходит с человеком, чтобы точнее сориентироваться, над чем в себе работать. Укрепление силы воли никак не поможет человеку с тяжелой непережитой детской психологической травмой, разве что поможет такому человеку более эффективно разрушить свою жизнь. Точно так же, бессмысленно учить чувствительности к миру меланхолика, это может закончиться просто тяжелым неврозом навязчивых состояний, он и так гиперчувствительный. Поэтому нельзя и набирать на тренинги любых людей, не проверяя их психологическую конституцию и не выясняя реальных потребностей.

Обучение и тренинги для отдела продаж https://turgunov.ru/

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2019
 

Опрос

Есть ли у Вас вложения в криптовалюты?

Интересно

Особенности цифровой печати

Цифровая печать является современной технологией, которая будет замещать собой все уста...